В поисках «смыслового кода», или Украино-российский мозговой штурм
Конгресс "Украина — Россия: диалог", призванный возобновить межкультурные связи, начался с горячих споров в секции представителей СМИ. Репортаж DW из Киева.
Двухдневный конгресс "Украина — Россия: диалог" открылся в Киеве 24 апреля. Его организаторами выступили фонд Михаила Ходорковского "Открытая Россия", русский ПЕН-центр и украинская общественная организация "Третья украинская республика", которую возглавляет экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По замыслу организаторов, конгресс призван стать антивоенной акцией солидарности русской и украинской интеллигенции, противодействовать информационной войне между странами и помочь в составлении плана выхода из кризиса в отношениях Украины и России.
Антивоенная альтернатива
Открывая конгресс "Украина-Россия: диалог", член исполкома русского ПЕН-центра Людмила Улицкая заявила, что представители русской культуры и интеллигенции приехали в Киев, чтобы продемонстрировать, что они не поддерживают "агрессивную политику их государства в отношении Украины. "Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей", — подчеркнула при этом Улицкая. Известная российская писательница выразила надежду на то, что здравый смысл поможет представителям интеллигенции обеих стран победить национализм.
Один из организаторов конгресса Юрий Луценко сказал, что сегодня в зале он видит другую Россию и подчеркнул, что великая Россия, как и великая Украина, возможна только в условиях равноправного сотрудничества и взаимоуважения. "Рухнула Берлинская стена, рухнула украинская диктатура, и я уверен, что этот процесс продвинется дальше на восток", — такой прогноз на будущее дал Луценко.
Михаил Ходорковский выступал на форуме не только как организатор, но и как частное лицо, позволив себе резкую критику в адрес российского президента. Путин, по мнению Ходорковского, решает не глобальные стратегические задачи, а использует свои служебные возможности, чтобы отомстить Украине за свою личную обиду. "А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения", — отметил Ходорковский. Он сказал, что вследствие таких действий Путина для Москвы заблокирована возможность стать центром притяжения всего восточнославянского мира, которым теперь вновь может стать Киев.
Взаимные упреки
Несмотря на такие заявления организаторов, а также усилия модераторов направить дискуссии в конструктивное русло, участникам обсуждения проблем свободы слова и цензуры в СМИ в обеих странах не удалось избежать горячих споров и выяснения отношений. Украинские журналисты упрекали россиян в надменном отношении к Украине и в незнании положения дел в этой стране. А их российские коллеги упрекали украинцев в поддержке властей, которые запрещают трансляцию российских телеканалов и въезд российских журналистов на Украину.
Известный украинский русскоязычный писатель Андрей Курков, который называет себя еще и журналистом, покинул дискуссию представителей СМИ в разгар этих споров. Корреспонденту DW он объяснил свой уход тем, что видит в зале поиск сторонами контраргументов в защиту своих стран, а не попытку установления истины. "Аргументы приводятся по схеме: если у меня не поглажена рубашка, то и у вас помятый пиджак. Это, конечно же, не дискуссия, и поэтому я лучше пойду в другой зал и послушаю мнения российских литераторов", — сказал Курков.
Он сказал, что ему непонятны упреки о запрете на Украине российских телеканалов, которые он сам смотрит безо всякого ограничения по интернету и при помощи спутниковой антенны. Ведь их всего лишь прекращают ретранслировать по украинским кабельным сетям за нарушение законов Украины, запрещающих призывы к войне, межнациональную рознь и пропаганду антисемитизма.
Смысловые коды
В конце концов российским и украинским журналистам удалось договориться о том, что искажение фактов и дезинформация на российских государственных телеканалах делает их орудиями пропаганды и информационной войны России против Украины. А журналисты, которые работают на этих каналах, становятся бойцами информационных спецопераций. Модераторы дискуссии Тихон Дзядко и Галина Тимченко призвали коллег впредь уделять больше внимания не спорам, а обмену опытом — делиться технологиями и искать пути сотрудничества.
На проходящих параллельно дискуссиях представителей науки в это время шла речь о политических и экономических причинах эмиграции ученых из обеих стран, а также о проблемах коррупции в научной среде и общественном контроле. Секция по проблемам культуры была посвящена роли русской литературы на Украине и проблемам перевода произведений литераторов на языки обеих стран. В частности, участники обсуждения отмечали, что следует переводить не только слова, но и "смысловой код" литературных произведений, без чего большинство произведений и классиков, и современных писателей остаются просто непонятными зарубежным читателям.
* * *
РБК, Светлана Рейтер, 24.04.2014
Михаил Ходорковский собрал в Киеве конгресс российской и украинской интеллигенции. Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны выработать за два дня работы "дорожную карту" примирения двух ныне разделенных стран. Это будет не так просто: участники успели разругаться на первой же сессии, посвященной свободе слова в России и на Украине.
"Я ужасно волнуюсь, открывая Конгресс "Украина-Россия: диалог", – сказала телеведущая Екатерина Гордеева, и голос ее предательски дрогнул. – На улице прекрасная погода, многим бы хотелось погулять, и нам еще не так давно трудно было представить, что мы будем обсуждать такие сложные темы. Мы приехали сюда, в Украину, чтобы составить собственное мнение о происходящем, а не верить российской пропаганде. Я вижу в зале много независимых журналистов, я верю, что независимая журналистика спасет мир".
Конгресс, который открывала Гордеева, с российской стороны организовывали общественное движение "Открытая Россия", фонд Михаила Ходорковского, а также русский ПЕН-Центр. С украинской – движение "Третья украинская республика", основанное экс-главой МВД Украины Юрием Луценко.
Ходорковской, помилованный в декабре президентом Владимиром Путиным и покинувший страну, был одним из первых, кто вошел в зал спортивного комплекса "Олимпийский" в самом центре Киева. Одетый в синий пиджак с коричневыми лацканами, он поднялся на сцену, ловко уворачиваясь от многочисленных журналистов.
Именно Ходорковскому принадлежала идея пригласить в Киев российских общественных деятелей, чтобы те смогли обсудить со своими украинскими коллегами "дорожную карту" по выходу из кризиса, разделившего две страны. Местные жители загодя окрестили его "встречей российской интеллигенции". Отчасти они были правы: в зале "Олимпийского" был и поэт Дмитрий Быков, и политолог Георгий Сатаров, и известная учитель Тамара Эйдельман вместе со своим сыном, фотографом и благотворителем Дмитрием Алешковским. На соседнем с ними ряду сидели политики Борис Немцов и Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, проголосовавший против вхождения Крыма в состав России.
Через час после того, как чартерный самолет с участниками конгресса вылетел из Москвы в Киев, в твиттере LifeNews появилась запись: "Представители российской "пятой колонны" вылетели в Киев на пресс-конференцию Михаила Ходорковского".
"Меня долго спрашивали, зачем мне нужно было это организовывать, – сказал Ходорковский собравшимся. – У меня есть один ответ, который я выяснил за десять долгих лет – делай, что должен, и будь, что будет. Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента Владимира Путина в отношении Украины". "Мы собрались еще и потому, что российская пропаганда врет собственным согражданам, и мы хотим сказать им то, что сами здесь видим и слышим. Мы собрались для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и сказать, что ни один диктатор, каким бы могущественным он ни был, не сможет сделать нас с врагами", – заявил Ходорковский.
Депутат Пономарев, который в "Олимпийском" будет вести дискуссию на тему государственных и образовательных программ, в ответ на вопрос о потенциальной пользе конгресса сказал: "Я за мир! За мир! За мир! За любой диалог, который может приблизить урегулирование конфликта, он хорош. Любое общение между нашими народами – это хорошо".
Общественники из двух стран поставили перед собой задачу бросить вызов "государственной пропаганде, рисующей искаженную картину текущей политической ситуации". И обсуждая эту пропаганду, успели поссориться. На первой же сессии, посвященной свободе слова в российских и украинских СМИ, между присутствующими журналистами разгорелась яростная дискуссия. Украинцы упрекали русских в том, что "позорно работать в стране, где есть НТВ. Их коллеги парировали, что не могут взять штурмом "Останкино".
"Конференцией войну не остановишь, семинарами любовь не вернешь, – печально сказал модерировавший сессию журналист Павел Шеремет. – За ближайшие два дня нам, коллеги, придется выслушать много упреков от украинцев. Я считаю, что мы должны выслушивать их молча и извиниться".
После этой реплики московские журналисты обиженно покинули зал и пошли курить во внутренний дворик. "Лучше б я в Славянск поехал", – сказал кто-то из них.
Ходорковский в Киеве. О путинской агрессии, пропаганде в СМИ и политическом кризисе он приехал поговорить на форуме "Украина-Россия: диалог". В чем суть диалога и кто его должен вести — подробнее Инна Жмуд.
Выйти на сцену и сказать все, что думаешь о власти. Это покажут по национальным каналам и тебе за это ничего не будет. В России? Это невозможно — уверяют журналисты и писатели из Москвы. А в Киеве — можно. Потому и приехали. А еще, чтобы самим увидеть, что происходит в Украине.
Людмила Улицкая, писательница:
— В течение последней недели несколько раз мне надо что-то посмотреть — оказывалось, что сайт закрыт, доступ закрыт. Что-то, может, случайность, а что-то – несомненно, целенаправленное такое действие.
Форум Украина-Россия: диалог — детище двух политических узников режимов Януковича и Путина. Юрия Луценко и Михаила Ходорковского.
Юрий Луценко, лидер общественной организации "Третья украинская республика":
— Мы с Михаилом подумали, что после каторги есть место для внутреннего диалога.
Ходорковский под охраной ходит между рядов. С прессой, правда, диалога нет — на вопросы не отвечает. О Путине, и о агрессии с трибуны.
Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа:
— Обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения. Почему обижен? Потому что слишком уж очевидные параллели с тем, что сегодня у нас в России.
Откуда взялась путинская агрессия — это, пожалуй, главный вопрос, который задают сегодня российским гостям. Большинство Кремль осуждает. Но есть и те, кто говорит Украине: сами виноваты.
Юлия Латынина, журналист и писательница:
— Если оно плохо лежит, то почему не нужно брать, ведь оно плохо у вас лежит, понимаете?
Как остановить Путина? И помогут ли санкции? Международное сообщество, уверяют россияне, поменяло тактику на более жесткую. Такую, чтобы окружению Путина стало выгодно его остановить.
Борис Немцов, российский оппозиционер:
— Я думаю, что народный гнев из-за отсутствия зарплат, пенсий, работы. Гнев неизбежен, если будет глубокий экономический кризис.
Марат Гельман, галерист, публицист:
— Он уже неадекватен, он уже ничего не боится, он уже то ли Юлий Цезарь, то ли Петр Первый. То есть он читает книжки по истории, и мысленно пишет о себе главу, книгу, а окружение обеспокоенно — и вот на это надежда.
В масштабах информационной войны общаться не просто — говорят киевские журналисты. Форум для них еще повод понять: чей номер телефона стоить удалить из записной книжки.
Анатолий Борсюк, журналист:
— Буває падлюка від народження — інший цей шлях до падлюки проходить поступово, крок за кроком.
Обсуждать украино-российские отношения на форуме будут еще и завтра.