«Вручать свою судьбу новому царю — очередной виток пути в пропасть» - Михаил Ходорковский
«Вручать свою судьбу новому царю — очередной виток пути в пропасть»

О дебатах Навального и Стрелкова

Если бы не профессиональная необходимость, вчера бы не выдержал этот час с лишним между АН и ИС. Огорчительная предсказуемость: «главная беда — коррупция и мы ее победим, поскольку мы лучше (выше ростом и девочки больше любят)»; «главная беда — разделённость русского народа и пока мы не присоединим Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику… Канаду и Китай, будем ссать в подъезде».

Впрочем было полезно увидеть — Путин не дурак, просто не существует одного рецепта на всю Россию. Только сами люди могут построить свою жизнь в своем городе, назначив тех, кого они знают, с кого могут спросить. Надо просто признать, что в Москве, Питере, Казани, Новосибирске граждане будут строить постиндустриальное, европейское общество. В Самаре, Воронеже и Саратове европейское же, но индустриальное, а в Грозном (после посадки в тюрьму бандитской группировки) и Махачкале — просвещенный феодализм. И это нормально.

Страна слишком большая, перепрыгивать через этапы культурного развития не стоит, да и не выйдет. Федеративное устройство, парламентская модель вполне дают возможность договариваться, как сосуществовать столь разным территориальным сообществам на общее благо. А вот вручать свою судьбу новому царю — очередной виток пути в пропасть.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.