Выборы. Что нас ждет дальше? - Михаил Ходорковский
Выборы. Что нас ждет дальше?

Общественная орuанизация Открытая Россия запустила новый цикл политических дискуссий, посвященный электоральному циклу 2015-2016 годов. В первом выпуске эксперты-политологи Глеб Павловский, Екатерина Шульман и Александр Кынев обсудили ситуацию с недопуском оппозиции до региональных выборов и попытались дать прогноз дальнейшего развития избирательной кампании.

Выборы — наиболее мощный канал именно обратной связи между обществом и властью. Собственно, выборы для этого и нужны. Это некий мирный способ узнать, что для людей важно, что их тревожит, не дожидаясь пока они придут бить вам морду. У нас с вами этого нет. Мы лишены с вами этого прекрасного инструмента. Власть его тоже лишена.
Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС
На мой взгляд, 2015 год отличается качественно другим уровнем организации кампании самой оппозиции. Скажем так, есть вещи, которые меняют технологическую моду, которые меняют судьбу институтов определенно. На мой взгляд, то, что сделала команда Волкова в Новосибирске, — фактически они превратили выборы и сбор подписей в реалити-шоу. То, чего до этого не смог сделать никто. Люди, которые участвуют в этой кампании, — Пивоваров и Волков — делают абсолютно великое дело. Это останется в истории, совершенно однозначно. И это влияет на власть, заставляя ее делать выбор.
Александр Кынев, доцент НИУ ВШЭ
Для оппозиции несистемной, как ее называют, а точнее, непарламентской, очень важно решить, как поступать с этим сложным процессом. Но надо его видеть. От него нельзя просто так отделаться и сказать «это выборы» или «это игра с шулером». Нет, это игра с большим количеством шулеров, разной степени компетентности, которые начинают играть друг с другом, а не с вами. И у некоторых из них есть волына, понимаете? И они на нее рассчитывают. Поэтому, если вы хотите влезть в эту игру, это рискованная операция. Здесь без волыны трудно.
Глеб Павловский, основатель Фонда эффективной политики

Смотрите также:

Надо ли участвовать в выборах?

Открытые дебаты Антона Красовского и Владимира Милова


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.