Я еще не принял решение за кого голосовать - Михаил Ходорковский
Я еще не принял решение за кого голосовать

«Я еще не принял решение за кого голосовать. Варианта два: скорее всего я просто напишу поперек бюллетеня «Путин надоел», но допускаю, что за оставшийся месяц Ксения Собчак убедит меня отдать ей мой голос. Это зависит от того, поверю ли я, что она готова тяжело и упорно трудиться над созданием партии, представляющей интересы право-либеральной, проевропейской части нашего общества. Такая партия нужна и я готов был бы отдать свой голос для ее создания».

Дополнительное пояснение МБХ к интервью с АП:
«Михаил Ходорковский, российский олигарх, сделавшийся диссидентом, говорит, что не заинтересован в том, чтобы сменить Владимира Путина на посту президента, но может поддержать телезвезду Ксению Собчак на президентских выборах в следующем месяце», — говорится в статье, подготовленной неназванными журналистами Associated Press и опубликованной в Daily Mail. Издание поясняет, что в четверг Ходорковский дал интервью Associated Press. «Он сказал, что движимые политическими мотивами санкции США и ЕС против России не срабатывают, а также предостерег, что в ближайшем будущем отношения Путина с США вряд ли улучшатся», — говорится в статье.

«Он сказал, что по большому счету хочет, чтобы в России была новая политическая система в целом», — говорится в статье.

«Увы, ни один человек, который хочет прийти и заменить собой Путина, не является решением», — сказал он. «Вместо этого он призвал к постепенным реформам в сторону парламентской демократии», — говорится в статье.

В интервью была затронута тема президентских выборов 18 марта в России. Ходорковский «говорит, что это в любом случае «не выборы», так как результат известен всем. И все же он призывает людей встать с диванов и проголосовать», сказано в материале.

«Ходорковский намекнул, что склоняется к тому, чтобы остановить выбор на Собчак, но призвал, чтобы она вначале прояснила свои позиции», — пишет издание.
«Не знаю, проголосую ли я за нее либо вычеркну всех и напишу: «Мне надоел Путин», — сказал Ходорковский.

«Ходорковский не считает, что лидер оппозиции Алексей Навальный — это решение, обвиняя его в попытках стать «добрым царем» вместо реформирования политической системы России», — говорится в статье.

Будет ли Ходорковский баллотироваться на президентских выборах в 2024 году? Он сказал: «Я против того, чтобы кто угодно баллотировался, чтобы заменить собой Путина. Я думаю, что эта позиция обречена».


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.