
12 и 13 ноября в Хельсинки прошел учредительный съезд движения Открытая Россия, на котором бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его соратники приняли устав, манифест, программу деятельности движения и избрали руководящие органы. Телеканал «Дождь» поговорил с избранным председателем движения Михаилом Ходорковским о сути преобразований в Открытой России, о президентских выборах 2018 года, о новом медиапроекте и о шагах, которые стоит ожидать от президента Владимира Путина.
Об учреждении движения Открытая Россия
― Я не вижу преимущества в том, чтобы регистрировать движение в Министерстве юстиции. Это не дает никаких дополнительных плюсов. Нам легче работать в том качестве, которое допускает наша Конституция, ― как свободное объединение граждан.
― Фактическое состояние дел ― в соответствии с Конституцией граждане объединились. А то, что с бюрократической стороны движения Открытая Россия как не было, так и нет, ― мне совершенно неинтересно, что на эту тему думают бюрократы. Если мне для каких-то бюрократических целей требуется паспорт, то я этот документ с собой ношу. Если мне для бюрократических целей паспорт не нужен, то я знаю без всякого паспорта, что я гражданин России.
― Часть активистов считала, что нам имеет смысл учредить партию в связи с тем, что на выборах выявились некоторые проблемы у ныне действующих демократических партийных проектов. Но я с самого начала отстаивал позицию более широкого общественного движения, потому что партийные проекты все-таки собирают людей, очень синхронизирующих свои политические взгляды по широкому кругу вопросов и смотрящих на много-много десятилетий вперед в отношении развития своих взглядов, взаимоотношений. Мы ставим более короткую задачу с более близким временным интервалом ― от момента сегодняшнего до момента проведения первых честных выборов. Этот проект не является партийным. И именно это позволяет нам приглашать в состав участников нашего движения людей, которые помимо участия в движении Открытая Россия принимают участие в самых разных партийных проектах.
О кандидате в президенты от Открытой России
― Открытая Россия еще в рамках своей предыдущей формы проводила конкурс на человека, который может рассматриваться как кандидат в президенты на выборах 2018 года. Наши сторонники поддержали кандидатуру Алексея Навального, и если его допустят в качестве кандидата на эти выборы, то мы его поддержим, конечно, если конференция движения не примет другого решения. Если никакой из демократических кандидатов, интересных и перспективных для наших сторонников, не будет допущен до участия в президентских выборах, значит, мы будем искать другую форму своего участия в этом общественно-политическом событии и, я думаю, такую форму найдем.
О создании «Открытых медиа»
― Медиа-проект, в отличие от политического, является в несколько большей степени бизнес-общественным проектом, поэтому я считаю возможным здесь хранить некоторую интригу, но 7 декабря мы объявим. Мы будем проводить мероприятие ― вручать премии и гранты журналистам, которые занимаются расследованиями или писали интересные материалы. Я знаю, что уже на сегодняшний день конкурсная комиссия далеко продвинулась в изучении сотен ― может быть, даже больше тысячи ― полученных конкурсных материалов. В рамках этого достаточно большого мероприятия я хочу заодно и объявить о проекте «Открытые Медиа».
О смене режима в России
― С высокой степенью вероятности в промежутке между 2018 и 2024 годами нашу страну ждут серьезные изменения. Мне кажется, что наиболее хорошим из всех плохих вариантов смены режима ― а после 2011 года, наверно, существуют только плохие варианты ― является вариант, когда Путин все-таки передает власть преемнику. Преемник, осознавая, что страна нуждается в демократизации, созывает круглый стол или, говоря юридическим языком, конституционное совещание. В рамках этого совещания формируется правительство переходного периода. Этим правительством проводится политическая реформа, а также те необходимые реформы, которые позволят вывести страну из кризиса и подготовить проведение первых честных выборов. Я полагаю, в течение 24 месяцев эта задача может быть выполнена. После этого должны быть проведены честные выборы, и дальше уже должна работать регулярная власть.
― Я считаю, что Владимир Путин ― человек достаточно разумный. Он понимает, что страна находится на сегодняшний день уже в системном кризисе. Системный кризис характеризуется тем, что он не имеет каких-то частичных решений. Путин ищет, каким способом можно было бы ситуацию изменить, и, наверное, к 2018 году предложит в этом направлении какой-то проект. Я думаю, что этот проект будет неуспешным. На осознание того, что этот проект неуспешен, у Путина уйдет пара лет. Он поймет, что это не работает, не взлетает, и вот тогда, как человек разумный, должен будет принять решение: либо уж идти, так сказать, до естественного конца, скорее всего, с очень печальными последствиями для страны и для него самого, либо провести демократизацию страны. Я все-таки рассчитываю, что он примет разумное решение.
О жизни после освобождения из тюрьмы
― Я сейчас живу в Великобритании, куда я переехал, потому что мой офис и люди, с которыми я работал на протяжении многих лет, находились там. Мы теперь работаем вместе. Моя семья тоже находится в основном вместе со мной. Младшие дети еще ходят в школу. Мои увлечения в основном не изменились. Я как был работоголиком, так и остался, другое дело, что сегодня я занимаюсь уже не промышленностью, а общественными инициативами.
О собственной безопасности
― Как человек, который провел в тюрьме больше десяти лет, значительную часть этого времени в бараках, где содержались десятки, а в некоторые временные промежутки ― сотни людей с сильно криминальным не только прошлым, но и настоящим, я привык не обращать внимания на эту сторону жизни. В тюрьме, как вы знаете, меня один раз били ножом, и удача спасла меня от более серьезных последствий. Но это не привело к тому, чтобы я чего-то испугался. Надо заметить, я тогда вернулся из больнички, перевернул подушку на кровати, которая была залита кровью, и спокойно лег досыпать. То есть нервная система у меня достаточно крепкая.
Об источниках дохода
― Я не бедный человек. У меня существует достаточное количество средств, которые я заработал в течение моей предыдущей бизнес-карьеры. Мои друзья мне эти средства передали, и я продолжаю предоставлять эти средства для инвестирования, но сам в бизнесе участия уже не принимаю.
О контактах в российской власти
― Как вы прекрасно понимаете, властная элита особо не изменилась. У меня и у моих друзей огромное количество знакомых. Поэтому необходимую мне информацию я имею возможность черпать. Конечно, люди опасаются более плотных контактов, но их можно понять.
О готовности бизнеса к реформам
― Есть ли люди, готовые пойти на баррикады? Наверное, есть, но их немного. Я очень надеюсь, что мы обойдемся без баррикад. Изменять тогда, когда эти изменения назреют, будут готовы многие. Только очень небольшая по численности часть сегодняшнего бизнеса, пусть и сконцентрировавшая в своих руках основную часть ресурсов, настолько прочно привязана к ныне существующей модели, что они считают: ради бога, только ничего не надо менять, такого счастья у них в жизни уже никогда не будет. Весь остальной бизнес, ― а это десятки и сотни тысяч людей, ― был бы рад, если бы в стране установился нормальный правовой режим. И я предполагаю, что на поддержку этих людей многие реформаторы вполне могут рассчитывать.

«Жительницу Вязьмы оштрафовали за фото фуражки Гитлера, выставленной в музее храма Минобороны». По итогам прокурорской проверки хвалебных слов Соловьева о Гитлере, видимо, оштрафуют всех зрителей «России-1».

Песков о Навальном: «Выгодно ли было власти терпеть гражданина, который, имея два условных срока, ходил на свободе?» Свобода Навального зависит от того, «выгодна» она власти или «невыгодна». Они даже не делают вид, что его отправка в тюрьму имеет хоть какое-то отношение закону.

Нет, могучий спецназ имени Путина отштурмовал частный дом с ОДНИМ 60 летним мужиком. Много часов, гранатометы, сожженный дом.. Победа.. Зато с безоружными здорово получается.. Вот и думайте..

«Минпросвещения одобрило выпуск учебника по истории России под редакцией Мединского». Интересно, как там он определил русский народ? Даунами — видимо в учебнике биологии…

«Пенсионерка из Крыма осуждена на 12 лет за шпионаж в пользу Украины». Пенсионер, захвативший Крым, достраивающий 21 дачу, теперь в Геленджике, остается на свободе.

«РАН засекретила доклад о загрязнении городов в Сибири, посчитав его «бомбой накануне выборов». Зачем людям знать, каким воздухом они дышат и какую воду пьют, когда у них есть поправки в Конституцию, гарантирующие охрану окружающей среды.

Памфилова снова глава ЦИК. — Что такое оскорбление доверием?– Это когда мафия не сомневается в твоих способностях не подвести в 21-м и 24-м. Может все же ну их к черту, Элла Александровна?

В ООН осудили действия силовиков в Мьянме. Массовые убийства мирных жителей вызвали возмущение западных стран. Россия и Китай промолчали. Военные и полиция стреляют в детей… Как Кремлю осудить то, что года через 3 легко может стать сообщениями ТАСС с российских улиц?!

У Ивана Жданова (ФБК) арестовали отца по очередному абсолютно надуманному делу. Каждый раз думаешь — ну днище же! И каждый раз Путин его пробивает… #свободуполитзаключённым
Начальник полиции Брянской области: «Коррупция — это важная составляющая нашей работы… это зло, которым мы занимаемся совместно с прокуратурой, Следственным комитетом и ФСБ». А кто-то считает, что в России нет честных ментов.