Я против поста президента в нашей стране - Михаил Ходорковский
Я против поста президента в нашей стране

Друзья, я ни разу не кандидат на этих псевдовыборах и не буду им на следующих. Я вообще против поста президента в нашей стране, если он не церемониальный (доживу до 90 — обязательно буду баллотироваться:).

Как и вы, я абсолютно уверен, что мы получим ту явку и то распределение голосов, которые нам нарисуют.

Как и вы, я абсолютно уверен, что наша борьба с нарушениями закончится наказанием пары «стрелочников».

Тем не менее я и мои друзья из Открытой России делаем все, чтобы рассказать вам о том, что происходит, ведем наблюдение и призываем приходить на участки.

Зачем?

Затем же за чем вы ходите на митинги, которые эта криминальная, несменяемая власть игнорирует. Она игнорирует, пока не видит, что нас много и что мы готовы действовать. Потом начинает бить. Потом сажать и даже может стрелять.

А потом мы победим.

Приходите на участки и выкладывайте свои бюллетени в сеть. Это первый шаг к победе гражданского общества.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.