9 сентября 2014

Адвокаты призывают Комитет министров Совета Европы потребовать от России объяснений в связи с неисполнением решения ЕСПЧ

Невыполнение Верховным судом РФ решения ЕСПЧ имеет серьезные последствия для заявителей, так как «Ходорковский не может вернуться в Россию, а Лебедеву было отказано в выдаче загранпаспорта, и он не может выехать из России».
Решение Европейского суда по правам человека по делу Ходорковский и Лебедев (No. 2) против России No. 11082/06 было вынесено 25 июля 2013 года и вступило в силу 25 октября 2013 года.

На днях адвокаты заявителей обратились в Комитет министров Совета Европы, который отвечает за обеспечение выполнения решений ЕСПЧ государствами, подписавшими Европейскую конвенцию о защите прав человека.

В обращении они призывают Комитет министров потребовать от российского правительства объяснений в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по жалобам в отношении первого уголовного процесса заявителей.

Адвокаты напоминают, что в своем решении ЕСПЧ отметил многочисленные серьезные нарушения Конвенции.

В частности, один из важнейших выводов Европейский суд сделал в отношении решения о взыскании с заявителей ущерба по гражданскому иску в размере 17,4 миллиарда рублей (что на момент вынесения решения составляло около 500 миллионов евро) якобы в связи с налогами, уплаченными аффилированными структурами ЮКОСа в 1999-2000 году с использованием векселей ЮКОСа.

ЕСПЧ подверг этот вывод жесткой критике, постановив, что «ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании. Исходя из этого, Суд делает вывод о том, что решение об удовлетворении иска Налоговой службы о компенсации было вынесено Мещанским районным судом произвольно и в нарушение Статьи 1 Протокола No. 1 к Конвенции».

В соответствии с российским законодательством, установленное Европейским судом нарушение положений Конвенции является основанием для возобновления производства по делу. Верховный суд РФ пересмотрел решение по первому делу заявителей в январе 2014 года.

Однако, несмотря на недвусмысленность выводов Европейского суда, Верховный суд РФ оставил часть, касающуюся удовлетворения гражданского иска, без каких-либо изменений.

Адвокаты заявителей подвергли жесткой критике решение Верховного суда РФ. В своем обращении в Комитет министров они отмечают, что оно «полностью расходится с детальным анализом и решением Европейского суда по поводу нарушения Статьи 1 Протокола No. 1. Ему противоречат как факты, так и применимое законодательство.

Невыполнение Верховным судом РФ решения ЕСПЧ имеет «серьезные последствия» для заявителей «из-за огромного размера компенсации, присужденной за сфальсифицированный ущерб в рамках иска против г-на Ходорковского и г-на Лебедева. Вследствие этого г-н Ходорковский не может вернуться в Россию, а г-ну Лебедеву было отказано в выдаче загранпаспорта, и поэтому он не может выехать из России. Каждый из них, несомненно, испытывает «серьезные последствия» из-за невыполнения недвусмысленных решений Европейского суда».

В своем обращении адвокаты заявителей призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к Российской Федерации «объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы «обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения Конвенции», в соответствии с требованиями Регламента Комитета министров».


Файлы
Letter to Committee Of Ministers (english, pdf)
Комментировать (5)