29 октября 2014

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по ЮКОСу

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Минюста РФ:
«29 октября 2014 г. в соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Министерство юстиции Российской Федерации направило в Европейский Суд по правам человека мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» о взыскании с Российской Федерации в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1,86 млрд евро. 

Правовая позиция Российской Федерации, изложенная в рамках соответствующего процессуального документа, базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, и демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией в постановлении от 31 июля 2014 г.»

Как напоминает «Интерфакс», ранее Минюст заявлял, что ведомство не считает решение ЕСПЧ примером "справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела". "Недоумение вызывает присвоение ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения", - заявило министерство.

В конце июля 2014 года стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Эта сумма включает в себя возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного в ходе привлечения ЮКОСа к налоговой ответственности. Еще 300 тыс. евро суд предписал выплатить в качестве возмещения судебных издержек.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Их юристы заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41-й статьей Конвенции. Изначально они требовали обязать Россию выплатить $98 млрд за налоговые нарушения.

Ранее в июле другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Минфин России сообщал, что Россия обжалует и этот судебный акт, который в ведомстве считают политически ангажированным. Кроме того, указывали в Минфине, третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов, так как Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии.

В октябре Осборн сообщил журналу Der Spiegel, что в связи с решением Гаагского суда инвесторы нефтяной компании намерены добиваться конфискации имущества России в странах Европы и США. По данным издания, в ближайшее время бывшие владельцы ЮКОСа обратятся в суды Германии. Подобные процессы они также планируют инициировать в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.
Комментировать (4)