27 ноября 2014

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в американский суд

«Коммерсант», Денис Скоробогатько, Кирилл Мельников, «Экс-акционеры ЮКОСа спешат за компенсацией», 27.11.2014

Несмотря на то что Россия еще оспаривает решение третейского суда в Гааге, обязавшего ее выплатить более $50 млрд бывшим владельцам ЮКОСа, экс-акционеры нефтяной компании уже начали добиваться признания этого решения в судах общей юрисдикции. На этой неделе соответствующее ходатайство было подано в суд столицы США.

Бывшие акционеры ЮКОСа начали процессы по признанию июльского решения третейского суда в Гааге о присуждении им более $50 млрд компенсации от РФ. Во вторник они подали ходатайство о признании решения в суд округа Колумбия (город Вашингтон). В документе, копия которого есть у "Ъ", компании Hulley Enterprises (Кипр), Yukos Universal (Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) просят признать решение третейского суда в Гааге в рамках Нью-Йоркской конвенции 1958 года "о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений".

В конце октября немецкий журнал Spiegel сообщал со ссылкой на адвоката экс-владельцев ЮКОСа Тима Осборна, что ходатайства будут поданы в США, Германии, Великобритании, Нидерландах и Франции. Представители экс-акционеров ЮКОСа вчера не ответили на вопросы "Ъ", в частности, о том, начаты ли аналогичные судебные процессы в Европе. Источник, знакомый с ходом разбирательств, сказал "Ъ", что это первое подобное ходатайство. Он напомнил также, что по решению третейского суда у России есть время до 15 января 2015 года для выплаты компенсации, поэтому раньше этого срока добиться исполнения решения на территории какой-либо страны нельзя. При этом РФ уже оспаривает решение гаагского арбитража в голландских судах. В ходатайстве экс-владельцев ЮКОСа в суд Вашингтона уточняется, что жалоба России была подана 10 ноября.

Опрошенные "Ъ" практикующие в США юристы сказали, что ходатайства о признании иностранных решений обычно подаются по месту нахождения имущества ответчика и в данном случае, по их мнению, свою роль сыграло то, что в Вашингтоне располагается посольство РФ в США. По словам юристов, если решение будет признано судом округа Колумбия, то его можно будет исполнить на территории любого другого штата.
Комментировать (4)