17 декабря 2014

Минюст подчинился решению ЕСПЧ по ЮКОСу

Однако ведомство не дает прогнозов, в какой степени решение будет исполнено
Россия вынуждена согласиться с вердиктом Европейского суда по правам человека относительно компенсаций по делу ЮКОСа. Об этом 17 декабря заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», — сказал министр в комментарии агентству РИА Новости.

Накануне коллегия ЕПСЧ отклонила жалобу министерства о пересмотре постановления о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте суда. Таким образом, решение было признано окончательным и вступившим в силу.

В тот же день Минюст РФ заявлял, что категорически не согласен с выводами судебного постановления.

По словам Коновалова, решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены. «Это, в общем, добрая воля страны — члена Совета Европы. Дальше комитет министров Совета Европы ставит на контроль исполнение решения, — пояснил министр. — Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ».

В свою очередь председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что его ведомство может рассмотреть вопрос о соответствии решения ЕСПЧ законодательству России. «По идее, все решения ЕСПЧ страны должны исполнять, но вопрос другой — исполнимо оно или нет», — цитирует Зорькина РАПСИ.
Комментировать (5)