17 июня 2015

Бельгия арестовала российское имущество по иску ЮКОСа

Арест наложен на все учреждения, кроме дипломатических
Российские учреждения в Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили постановления от судебных приставов об аресте их имущества, сообщает в среду «Интерфакс».

Арест был произведен на основании решения бельгийского арбитража от 18 июля 2014 года по иску компании Yukos Universal Limited на сумму 1,65 миллиарда евро. В постановлении указывается, что истец имеет серьезные опасения не получить причитающуюся ему сумму из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные судебные решения.
Как объяснила «Интерфаксу» представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет», перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ. В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.
«Интерфакс», 17 июня 2015
В июля 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за незаконную экспроприацию активов нефтяной компании. Кроме того, Европейский суд по правам человека присудил акционерам еще одну компенсацию в размере 1,8 миллиарда евро. Страсбург требовал от властей РФ не позднее 15 июня 2015 года предоставить план выплат этой суммы, а также начисляемых на ней процентов. Однако российские чиновники отказались его исполнить.

Ранее уже сообщалось, что консорциум Group Menatep Limited, представляющий интересы бывших акционеров ЮКОСа, направил заявления в суды Великобритании, Франции, США, Бельгии, Германии и Нидерландов с требованием наложить арест на имущество России на территории этих государств.
Комментировать (71)