12 сентября 2015

Акционеры ЮКОСа потребовали 42 миллиарда долларов через немецкий суд

По иску могут быть арестованы российская недвижимость и доходы энергокомпаний
Бывшие акционеры ЮКОСа направили иск в Высший земельный суд Берлина с требованием арестовать российские активы в Германии на сумму 42 миллиарда долларов. Об этом в субботу сообщает журнал Der Spiegel. Требование выдвинуто в рамках исполнения решений международных судов о компенсации Россией ущерба за экспроприацию нефтяной компании.

В случае удовлетворения иска арест может быть наложен как на российскую недвижимость, так и на доходы российских энергетических компаний от сделок в Германии, в частности, Газпрома.

В настоящее время требования экс-акционеров ЮКОСа рассматриваются министерством юстиции Германии, а после они будут переданы российским властям через министерство иностранных дел ФРГ.

В июле 2014 года Третейский суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за незаконную экспроприацию активов нефтяной компании. Вскоре Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил экс-акционерам еще одну компенсацию в размере 1,8 миллиарда евро. Российская Федерация отказывается исполнять оба решения. В связи с этим консорциум Group Menatep Limited, представляющий интересы акционеров ЮКОСа, был вынужден направить заявления в суды Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландов с требованием наложить арест на имущество России на территории этих государств. Бельгия и Франция в июне 2015-го уже накладывали арест на ряд российских активов.
Комментировать (11)