3 июля 2015

Госдеп США передал Москве повестку по иску акционеров ЮКОСа

Россия может ответить на ходатайство до 20 августа
Посольство США в Москве 22 июня передало российской стороне пакет документов по иску акционеров ЮКОСа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет о статусе дела, поданный в суд Вашингтона, а также на рапорт Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.

Согласно американскому законодательству, у России есть два месяца, чтобы ответить на ходатайство бывших акционеров ЮКОСа. Таким образом, после 20 августа на территории США может начаться процедура ареста российских активов по решению Гаагского арбитража. 

Американское посольство передало в МИД РФ копии ходатайства и судебной повестки вместе с их переводом на русский язык. Ходатайство в американский суд было подано Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшими акционерами ЮКОСа, выигравшими в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в США. 

Пресс-атташе американского посольства в Москве Уилл Стивенс пояснил, что Госдеп осуществляет доставку документов по просьбе суда в том случае, если другие способы передачи невозможны. Процедура передачи Москве документов по делу заняла около полугода. Бывшие акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона 25 ноября 2014 года, а с начала января 2015-го к делу подключился Госдепартамент. На сайте ведомства уточняется, что стоимость доставки судебных документов «по дипломатическим каналам» составляет $2275. 

28 июля 2014 года Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 90-х годах, но не ратифицировала). 

Наибольшую сумму — $39,97 млрд — должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,20 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд. 

Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн. Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла $28,3 млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд. 

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).
Комментировать (32)