18 июня 2015

Франция арестовала активы России

Арест произведен по иску ЮКОСа
Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России на территории Франции. Об этом 18 июня сообщает Forbes.

Накануне стало известно, что российское имущество, за исключением дипломатического, было арестовано в Бельгии. Это сделано в рамках исполнения решения Третейского суда в Гааге от июля 2014 года, обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов за незаконную экспроприацию активов нефтяной компании.

Информацию об аресте российского имущества во Франции подтвердил помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать. Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и гаагского арбитража, юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши интересы защитить» — приводит его слова РИА Новости.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в четверг РБК, что во французской «дочке» банка были заблокированы счета российских компаний и дипломатических миссий. Последние, по его словам, вскоре были разморожены.

В Бельгии под арест попали все российские представительства, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, крупные банки, НКО и СМИ.

Помимо гаагского вердикта, в пользу бывших акционеров ЮКОСа также принято решение Европейским судом по правам человека в Страсбурге, присудившего им компенсацию в 1,8 миллиарда евро. Российская сторона оспаривает оба решения. В связи с отказом России исполнять эти решения консорциум Group Menatep Limited направил в мае заявления в суды Великобритании, Франции, США, Бельгии, Германии и Нидерландов с требованием наложить арест на имущество России на территории этих государств.

Глава GML Тим Осборн заявил, что у бывших акционеров ЮКОСа нет никакого другого выхода, кроме как добиваться ареста госимущества за рубежом. «Россия отказалась исполнять решения двух судов и теперь расплачивается за это. У нас нет других способов действовать. Со стороны России с нами попыток договорить сегодня не было, как не было и поводов считать, что Россия готова на диалог. Хотя с коммерческой точки зрения это было бы рационально», — цитирует его Forbes.
Комментировать (60)