22 июня 2015

Акционеры ЮКОСа подали иск против России в суд Лондона

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с России компенсацию по решению Гаагского суда. Об этом РИА Новости сообщил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн, представляющей интересы акционеров.
«Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время», — сказал Осборн.
  На прошлой неделе во исполнение решения третейского суда в Гааге были арестованы некоторые российские госактивы в Бельгии и Франции. Среди прочих назывались счета агентств «Россия сегодня» и ТАСС, а также дипломатические счета, которые позже были разморожены.
«В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», — объяснил Осборн.
В июле 2014 года суд Гааги обязал Российскую Федерацию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов за незаконную экспроприацию нефтяной компании. С января 2015 года на эту сумму стали начисляться проценты. Россия так и не приступила к выплатам, после чего акционеры были вынуждены обратиться в суды ряда стран с требованием наложить арест на российское государственное имущество.

Помимо Гаагского вердикта, Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил экс-акционерам ЮКОСа еще одну компенсацию от властей РФ в размере 1,8 миллиарда евро. Россия также не признает это решение.
Комментировать (67)