17 июня 2015

«Творя произвол, никто не думал о последствиях»

Адвокат МБХ — о нежелании России исполнять постановление по делу ЮКОСа
Адвокат Каринна Москаленко, представлявшая интересы Михаила Ходорковского в Европейском суде по правам человека, в интервью «Новым известиям» прокомментировала отказ России исполнять постановление Страсбурга по делу ЮКОСа, а также депутатский запрос о соответствии данного судебного решения нормам Конституции РФ. Подробнее см. здесь.


О противоречиях между решениями ЕСПЧ и нормами Конституции РФ
Я не знаю ни одного решения Европейского суда, которые бы противоречили нормам Конституции. Они специально делают подмену тезиса, пытаясь убедить россиян в том, что это неправильно работающий или ненужный для нас суд. ЕСПЧ жизненно необходим для всех стран Совета Европы. Об обязательности исполнения решений Европейского суда было известно 20 лет тому назад, когда РФ просила о вступлении в Совет Европы. Мы специально приводили свое законодательство в соответствие с требованием Европейской конвенции по правам человека. Конституция находится с ней в полном согласии. Поэтому дурить и обманывать россиян не нужно – решения ЕСПЧ нашей Конституции не противоречат. Были одно-два дела, по которым у КС РФ по ряду вопросов были другие подходы. Я не сомневаюсь, что и КС, и ЕСПЧ находили и будут находить правовой язык.

О депутатском запросе в Конституционный суд РФ
В данном случае депутаты занимаются не своим делом. Происходит подмена тезиса. Согласно статье 15 части 4 Конституции РФ, общепризнанные международные нормы являются приоритетными. Депутатов будто бы эта ситуация не устраивает. Однако приоритетными могут быть только те нормы, которые были ратифицированы РФ и стали частью ее правовой системы. Если мы не признали какую-то международную норму, то никакого эффекта она не имеет для нас. Просто, творя судебный и прокурорский произвол, никто не думал о последствиях. Когда же все это обернулось миллиардами для государства, исполнять обязательства, конечно, не хочется. Как раз подобные действия противоречат Конституции, а не решения Европейского суда. По делу компании «ЮКОС» мы неоднократно предупреждали власти, что необходимо прекратить произвол.

О выплатах по делу ЮКОСа
Решение ЕСПЧ по «делу «ЮКОСа» российские власти никогда не обжаловали. Они даже не обратились в Большую палату о пересмотре. Наша власть может нарушать закон и не умеет отвечать за свои нарушения. Я лично присутствовала при всех обсуждениях. Когда «ЮКОС» имел возможность и хотел выплатить насчитанные налоговыми органами долги, с которыми пусть и не был согласен, компании заморозили все счета. «ЮКОС» обанкротили умышленно и непропорционально, как об этом написал ЕСПЧ. Никакого противоречия Конституции здесь и быть не может.

О последствиях неисполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа
Пока официального отказа не прозвучало. Россия обязана выплатить компенсацию. Если не выплатит, значит, нет ей доверия как субъекту международного права. Кто сядет за стол переговоров с государством, которое не умеет платить по своим обязательствам? Мнение о том, что Россия не исполняет решения ЕСПЧ, неправильное. Просто в этот раз российские власти не могут предоставить в Комитет министров Совета Европы план по выплатам компенсаций, так как для этого необходима политическая воля. Поэтому начинается этот неприличный визг. Если Россия откажется выполнять решение, то Комитет министров Совета Европы может вынести резолюцию о передаче дела вновь в суд. До сих пор еще ни одно государство не заявляло на официальном уровне о том, что оно не будет исполнять какое-либо из решений ЕСПЧ.

Полную версию интервью Каринны Москаленко читайте на сайте газеты «Новые известия».
Комментировать (6)