30 июня 2015

Акционеры ЮКОСа составили план выплат компенсации от России

Подготовка плана связана с тем, что Россия не предоставила собственный график выплат
Бывшие акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы примерный план выплаты им компенсации от России в размере 1,866 миллиарда евро по решению ЕСПЧ. Как сообщает «Коммерсантъ», письмо с планом направил адвокат Пирс Гарднер, представляющий интересы Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd.

Акционеры сами подготовили план, поскольку Россия не предложила к 15 июня свой план выплат, как ей предписывалось Страсбургским судом.

Согласно плану Гарднера, Россия должна назначить агента-распределителя (международный банк или международную бухгалтерскую фирму), которая будет заниматься распределением и перечислением средств бывшим акционерам ЮКОСа, значившимся в реестре на момент ликвидации компании. Сумму в 1,866 миллиарда евро в рублевом эквиваленте Россия должна перечислить на банковский счет агента до 31 декабря 2015 года. Налоговые платежи должны оплачиваться дополнительно. Срок для заявления требований от акционеров ЮКОСа в плане ограничен 31 декабря 2018 года.

Дело ЮКОСа и план Гарднера будут рассмотрены на сессии Комитета министров Совета Европы 23-25 сентября.

1 июля Конституционный суд РФ рассмотрит правомерность и механизм исполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Ранее правозащитный центр «Мемориал» предоставил в КС собственное экспертное заключение о том, что обязанность выплатить компенсацию акционерам ЮКОСа не противоречит Конституции России.

Ранее 17 июня бывшие акционеры ЮКОСа начали в Европе и США процедуру взыскания еще 50 миллиардов долларов, отсуженных у России в Третейском суде в Гааге. В частности, аресты российских госактивов произошли в Бельгии и Франции.
Комментировать (17)