6 августа 2015

Россия ответит по иску акционеров ЮКОСа в американском суде

По подсчетам юристов White & Case, сумма претензий составляет четверть госдоходов РФ
Россия примет участие в судебном процессе по иску бывших акционеров ЮКОСа на территории США. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Интересы российского государства будет представлять международная юридическая компания White & Case, базирующаяся в Нью-Йорке. Юристы White & Case уже договорились о продлении срока подачи возражений по иску российской стороной. Дедлайн перенесен с 21 августа до 20 октября, соответственно сдвинуты и следующие сроки — заявителям для представления своих возражений на жалобу РФ дается время до 22 декабря, после чего Россия может дать ответные возражения до 29 января 2016 года. 

Основанием для этого стал экстраординарный характер дела — сумма претензий инвесторов ЮКОСа к России ($50 млрд) составляет 25% от государственных доходов или 20% от расходов РФ. В заявлении White & Case подчеркивается, что такая сумма ущерба является самой большой в истории взысканий у государства или юридического лица. Кроме того, юристы указали на огромный объем материалов дела — 3300 страниц стенограмм, 6500 страниц письменных объяснений, 11 тысяч свидетельских показаний и вещественных доказательств. 

В начале июля 2015 года, как сообщал РБК, на заседании комитета Госдумы по собственности с участием чиновников МИДа была дана оценка российским активам за рубежом, которые находятся под угрозой ареста. Чиновники оценили их примерно в $5 млрд, однако адвокат, представляющий интересы экс-инвесторов ЮКОСа Тим Осборн заявил, что это «значительное преуменьшение» оценки активов РФ зарубежом, особенно, если учитывать активы российских госкомпаний. 

Ранее МИД РФ назвал решение арбитража в Гааге по иску акционеров ЮКОСа «неправосудным» и «политически ангажированным актом», который вынесен с «явным нарушением применимых правовых норм». Москва также обещала принять против стран, которые будут арестовывать имущество РФ «контрмеры». В частности, российский Минюст начал разработку законопроекта, который предположительно позволит России арестовывать иностранные активы на своей территории в ответ на арест российских активов за рубежом.

28 июля 2014 года Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 90-х годах, но не ратифицировала). Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн. Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году.
Комментировать (12)