13 апреля 2016

Акционеры ЮКОСа будут добиваться взыскания российского имущества в Индии

В юридической «войне» за суверенные активы России открыт новый фронт
РБК, Иван Ткачев, Тимофей Дзядко, 13.04.2016

Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению Международного арбитражного трибунала в Гааге, впервые пойдут за российскими активами в Азию. Они подали ходатайство о признании и исполнении гаагского арбитражного решения в Индии, сообщила сегодня газета The Moscow Times и подтвердил РБК представитель бывших акционеров.

«Будьте уверены, мы идем туда не потому, что так любим Индию. Мы считаем, что там есть существенные активы [России]», — сказал изданию директор гибралтарской GML (представляет бывших акционеров ЮКОСа) Тим Осборн. Представитель GML подтвердил РБК, что судебный процесс в Индии запущен, но отказался от дальнейших комментариев. «Процесс идет, в ближайшее время состоится слушание в индийском суде», — сказал он.

В Минюст России информация о наличии названных ходатайств в установленном порядке не поступала, сообщила РБК пресс-служба Минюста.

Индия — седьмая страна, где бывшие акционеры ЮКОСа добиваются признания и исполнения гаагского решения на $50 млрд, вслед за Бельгией, Францией, Германией, Великобританией, США и Нидерландами. Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы, но взыскать их пока невозможно. «Там идет затяжная позиционная борьба», — говорил в феврале министр юстиции Александр Коновалов. Вчера «Роскосмос» объявил о своей победе во французском суде по делу об аресте денежных средств, причитающихся «Роскосмосу» от компании Arianespace.

Осборн сказал, что бывшие акционеры ищут активы России в Индии и намерены их взыскивать, как только местный суд признает решение гаагского арбитража.

В Индии у РФ есть активы: например, правительство владеет через Росимущество 17,14% акций индийского мобильного оператора Sistema Shyam TeleServices (SSTL), подконтрольного АФК «Система». Пресс-служба Росимущества написала РБК, что споры с бывшими акционерами ЮКОСа не относятся к его компетенции. «Росатом» строит в Индии АЭС «Куданкулам» (представитель госкорпорации сообщил РБК, что «Росатом» знает о ходатайстве, но пока не получал каких-либо уведомлений от судебных органов Индии). Кроме того, ​как сообщал РБК, в Нью-Дели есть по меньшей мере три здания, для которых осуществлял закупки ФГУП «Госзагрансобственность», управляющее российским имуществом за рубежом.

SSTL сейчас находится в процессе слияния с индийской телекоммуникационной компанией Reliance Communications. В случае закрытия сделки «Системы» с акционерами Reliance Communications Российская Федерация останется миноритарным акционером SSTL, сказал РБК представитель АФК «Система». Иск бывших акционеров ЮКОСа представитель «Системы» комментировать не стал.

Имущество государства на территории других государств, как правило, защищено суверенным иммунитетом, и обращение взыскания возможно, только если доказано коммерческое использование такого имущества.

Индийская судебная система считается дружественной по отношению к исполнению иностранных арбитражных решений. Как отмечает индийская юридическая фирма Economic Laws Practice в публикации на глобальном юридическом портале Chambers and Partners, местные суды «крайне неохотно отказывают в исполнении иностранных арбитражных решений, трудно найти прецеденты таких отказов». Однако индийский суд не станет приводить в исполнение иностранное арбитражное решение, если оно аннулировано национальным судом той страны, где расположен арбитраж, пишет партнер White & Case Дипен Сабхарвал в публикации об индийском арбитражном законодательстве за 2014 год. Таким образом, успех бывших акционеров ЮКОСа в Индии будет зависеть от предстоящего решения Окружного суда Гааги по ходатайству России, оно ожидается 20 апреля.
Комментировать (3)