17 августа 2016

«После такого решения никакого шанса что-либо сделать по новому делу против Ходорковского у Кремля нет»

Интерпол исключил Леонида Невзлина из списка разыскиваемых лиц
Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, добился исключения своего имени из всех баз данных Интерпола. Больше он не значится в так называемом «Красном циркуляре» организации, нахождение в котором означает международный ордер на арест.

29 июня 2016 года Комиссия по контролю за данными Интерпола постановила, что уголовное преследование Леонида Невзлина в России носило «преимущественно политический характер», и рекомендовала генеральному секретариату организации в Лионе удалить всю информацию о бизнесмене. 4 августа рекомендация была удовлетворена, а 10 августа секретариат уведомил об этом адвокатов Невзлина и все национальные бюро Интерпола в 190 странах.

Невзлин числился в «Красном циркуляре» с 2005 года; он трижды оспаривал свое внесение в список, но только на четвертый раз комиссия согласилась с его доводами.

В интервью Открытой России Невзлин заявил, что данное решение упростит жизнь не только ему, но и другим бывшим акционерам ЮКОСа.
Это решение в очередной раз ставит на место правоохранительную и судебную системы Российской Федерации. Я считаю это подтверждением моей невиновности, что бы ни пытались придумать российские следователи и суды. Уверен, что оно поможет не только мне и группе, но и другим юкосовцам, и делам по ЮКОСу в целом. После такого решения никакого шанса что-либо сделать по новому делу против Михаила Ходорковского у Кремля нет — кроме как «расследовать» и «осудить» его в России. У меня нет никаких сомнений, что российский суд будет принимать решения, которые заказаны Кремлем, но эти решения не будут иметь никакого значения за пределами России.
Леонид Невзлин стал главным бенефициаром ЮКОСа после ареста в 2003 году главы нефтяной компании Михаила Ходорковского, который передал свою долю партнеру. В январе 2004 года Невзлин, уехавший в Израиль, был объявлен российской Генпрокуратурой в розыск по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, к которым позже добавились обвинения в организации убийств и покушений. В 2008-м Московский городской суд заочно приговор Невзлина к пожизненному лишению свободы. Вину в инкриминируемых ему преступлениях бывший совладелец ЮКОСа не признает.

В 2014 году холдинговая компания GML, одним из бенефициаров которой является Невзлин, выиграла в Третейском суде Гааги компенсацию от России в размере 50 миллиардов долларов за незаконную экспроприацию ЮКОСа. Российская сторона оспорила это решение и в апреле 2016 года добилась его отмены в Гаагской окружном суде. GML подала апелляцию, рассмотрение которой, вероятно, займет еще несколько лет.
Комментировать (48)