26 августа 2016

Акционеры ЮКОСа оспорили решение Гаагского суда

Бывшие акционеры ЮКОСа подали апелляцию на решение Гаагского окружного суда. Об этом агентству ТАСС 26 августа заявила представитель Апелляционного суда Гааги Линда Бун ван дер Дрифт.

«Я могу подтвердить, что дело находится в Апелляционном суде Гааги, - отметила она. - Его участниками являются компании Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited, а также Российская Федерация». Дата начала слушаний пока не определена.

В июле 2014 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия государства в отношении нефтяной компании можно расценивать как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии. В то же время Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам еще 1,86 миллиарда евро.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги объявил об отмене решения о выплате 50-миллиардной компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Судьи решили, что третейский суд не имел юрисдикции для рассмотрения спора в рамках Энергетической хартии, которая была подписана, но не ратифицирована Россией.

Рассмотрение апелляции в Апелляционном суде Гааги может занять несколько лет.
Комментировать (4)