19 января 2017

Конституционный суд принял «ожидаемое» решение о выплатах акционерам ЮКОСа

Постановление КС прокомментировал Леонид Невзлин
Конституционный суд РФ счел невозможным исполнение постановления ЕСПЧ о выплатах акционерам ЮКОСа, поскольку оно идет вразрез с Основным законом России. Соответствующее решение огласил 19 января председатель КС Валерий Зорькин.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,8 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ воспротивилось этому решению и обратилось в Конституционный суд.

В позиции КС, опубликованной на сайте суда, указывается, что Россия «в порядке исключения вправе отступить от выполнения» решения межгосударственного органа, неправомерно затрагивающего основополагающие нормы Конституции РФ.
Конституционный Суд отмечает, что деятельность компании ЮКОС как злостного неплательщика налогов, с учетом занимаемого ею места в экономике страны, имела праворазрушающий эффект. Компания использовала изощренные схемы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд рублей. В этом контексте выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.
При этом, указывает КС, Россия «на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества ЮКОСа».

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин в интервью Открытой России прокомментировал решение Конституционного суда, назвав его ожидаемым.
«Когда председатель Конституционного суда — Зорькин, президент — Путин, а на казне сидит Сечин, то другого, естественно, мы не ожидаем. При них любой закон или решение суда будут подстроены под их текущие интересы. Что касается участия в этом Конституционного суда, так Зорькин всю жизнь дерьмо за всеми убирает. Дело ЮКОСа — показательное. Они не выполнили решение по Пичугину, они не выполнили решение по налогам по Ходорковскому и Лебедеву, теперь они не выполнили решение, которое было принято в интересах иностранных акционеров».
По мнению Невзлина, решение КС не изменит отношения к делу ЮКОСа в Европе, а наоборот может создать новые политические проблемы и превратиться в следующие санкции.

Джонатан Хилл, директор по связям с общественностью Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы ЮКОСа, считает, что решение КС нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и демонстрирует неуважение России к верховенству закона. «В очередной раз РФ демонстрирует абсолютное презрение к верховенству закона. Сегодня она нарушила Европейскую конвенцию по правам человека и гарантии каждого человека на свободу и правосудие», — заявил он в четверг «Интерфаксу».

В свою очередь профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова обратила внимание на «взаимоисключающие пассажи» в выступлении Валерия Зорькина, а также задалась следующими вопросами: «А не превысил ли КС своих полномочий? На основании чего он признал невозможным исполнение решения? В чем противоречие Конституции? На основании участия-неучастия мажоритариев в незаконной деятельности? В чем неконституционность-то?»
Комментировать (2)