11 марта 2017

Совет Европы дал России полгода на исполнение решения по делу ЮКОСа

Комитет министров Совета Европы призвал Россию выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «делу ЮКОСа». Для исполнения решения у России есть время до сентября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета министров, которое поступило в редакцию РБК. В письме подчеркивается, что Европа выражает «серьезную обеспокоенность» в связи с позицией России по этому вопросу.

19 января 2017 года Конституционный суд (КС) разрешил не выполнять решение ЕСПЧ по жалобе бывших акционеров нефтяной компании. КС признал, что постановление Страсбургского суда противоречит Основному закону России.

Это решение КС представители Совета Европы обсудили на встрече, которая проходила с 7 по 10 марта. Делегаты отметили, что Россия взяла на себя обязательство выполнять все решения ЕСПЧ. Комитет министров также призвал российских чиновников информировать Европу о том, какие шаги предпринимаются, чтобы достичь консенсуса. Комитет министров вернется к рассмотрению этого вопроса в сентябре 2017 года.

Акционеры ЮКОСа подали жалобу в ЕСПЧ в апреле 2004 года, после того как компания была признана банкротом. Бывшие владельцы считали, что у них отобрали собственность. Страсбург пришел к выводу, что российские власти незаконно взыскали с ЮКОСа невыплаченные вовремя налоги: так, компания не исполнила свои обязательства по итогам 2000 и 2001 года, а претензии к ней у властей возникли только в 2004-м. Кроме того, Россия неверно взыскала штрафы с компании, указал ЕСПЧ. За нарушение прав владельцев компании Страсбург обязал российское правительство выплатить пострадавшим компенсацию в €1,866 млрд.

Конституционный суд, не согласившись с решением ЕСПЧ, отметил, что «деятельность компании ЮКОС как злостного неплательщика налогов, с учетом занимаемого ею места в экономике страны, имела праворазрушающий эффект». «Компания использовала изощренные схемы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд руб. Наличие в деятельности ЮКОСа масштабных схем уклонения от уплаты налогов не отрицал и ЕСПЧ», — говорилось в постановлении КС. В связи с этим Конституционный суд назвал «беспрецедентной» и противоречащей «принципам равенства и справедливости» компенсацию, назначенную ЕСПЧ. По этой причине Россия отказалась исполнять решения Страсбурга.

Россия обязана исполнять решения Страсбурга, отметила в разговоре с РБК адвокат Каринна Москаленко. «Если Россия желает быть полноправным членом Совета Европы, она должна исполнять решения ЕСПЧ. Конвенция не предусматривает отступлений от этого правила», — указала она. Москаленко подчеркнула, что до сих пор не было прецедентов невыполнения решения ЕСПЧ, поэтому пока неясно, какие именно санкции могут грозить России.

В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека. По запросу президента, правительства или национальных судов КС может проверить, соответствует ли постановление Страсбурга нормам российского законодательства.
Комментировать