Заявление адвокатов Ходорковского и Лебедева в ЕСПЧ - Михаил Ходорковский
Заявление адвокатов Ходорковского и Лебедева в ЕСПЧ

В дополнение к объявлению о направлении 16 февраля 2015 года адвокатами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге и в связи с публикацией его сокращенного обзора, а также с учетом сохраняющегося широкого интереса к данному делу мы публикуем полный текст заявления, направленного  в ответ на вопросы Европейского суда и ответы Российской Федерации.

В частности, после направления данного заявления Европейский суд предложил Российской Федерации к 16 апреля  2015 г. представить дополнительные комментарии.

Просим учитывать, что заявление направлялось только на английском языке. При этом, ради удобства наших русскоязычных пользователей мы предоставляем его неофициальный перевод на русский язык.

Данное заявление касается жалобы, поданной адвокатами Ходорковского и Лебедева в Европейский суд (первоначально жалобы были поданы в 2007 г.), где они утверждали, что второй суд над ними в 2009-2010 гг. был принципиально несправедлив, а их осуждение незаконно. Данный документ подан в ответ на исключительно подробные вопросы по заявленным жалобам, ответить на которые Европейский суд в марте 2014 г. предложил Правительству России. В сентябре 2014 г. Европейский суд предложил Ходорковскому и Лебедеву ответить на Меморандум Правительства.

Полный текст заявления (pdf):



          Section A          Section B          Section C          Section D

          Section E          Section F           Section G          Section H

               Section I           Section J            Section K          Section L

          Annex 1            Annex 2             Annex 3            Annex 4


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.